Как можно закрыть ООО или ИП

В 2019 году добровольная ликвидация деятельности ООО и ИП допускается по решению учредителей или гражданина-предпринимателя. Для юридических лиц такой вариант возможен только при отсутствии задолженности перед бюджетом или контрагентами, либо с полным расчетом на стадии ликвидации. ИП можно закрыть даже с долгами, однако требования о его погашении могут предъявить уже после снятия с регистрационного учета. Также закрыть юридическое лицо можно следующими способами:

  • через арбитражный суд по банкротству (такое заявление могут подать собственники компании, директор с одним учредителем ООО, кредиторы);
  • закрытие недействующего ООО по инициативе налогового органа допускается, если в течение 12 месяцев не подавалась обязательная отчетность, а на счетах компании отсутствовали операции;
  • налоговый орган может подать заявление суд о ликвидации ООО, если были допущены ошибки при регистрации, либо выявлены иные нарушения закона.

Также модно использовать альтернативные способы закрытия бизнеса – реорганизация в различных формах, продажа долей в уставном капитале, в том числе через оффшор. В отдельных способах реорганизации будут внесены изменения в учредительные документы, поэтому ликвидация носит только формальный характер.

Как правильно закрыть ООО или ИП в 2019 году

Пошаговая инструкция закрытия ИП и ООО предусматривает обращение с заявлением в ИФНС. Предприниматель может аннулировать регистрацию даже с долгами. Для Общества с ограниченной ответственностью порядок закрытия будет сложнее и дольше:

  • нужно провести общее собрание, утвердить решение о ликвидации (для Общества с одним участником выносится единоличное решение);
  • не позднее трех дней нужно направить в ИФНС уведомление о начатой ликвидационной процедуре;
  • в течение двух месяцев нужно не менее 2-х раз публиковать извещения о начатой ликвидации в "Вестнике госрегистрации";
  • при предъявлении требований кредиторами нужно провести полный расчет по обязательствам, иначе ИФНС откажет в снятии с учета;
  • по истечении двух месяцев и после расчета с кредиторами нужно оплатить пошлину, подать заявление в налоговую инспекцию;
  • в течение 5 календарных дней будет вынесено решение об исключении сведений о компании из реестра ЕГРЮЛ.

Госпошлина за ликвидацию ООО в 2019 году составляет 800 руб. Перечень документов для закрытия в 2019 году включает заявление и уведомление в адрес ИФНС, решения учредителей или единственного участника, доказательства публикации извещений в "Вестнике госрегистрации".

При наличии задолженности закрытие возможно в рамках банкротства. Иск по суду с долгами может подать любой кредитор, в том числе налоговый орган. Арбитражный процесс будет включать несколько стадий, а на этапе конкурсного производства будет реализовано выявленное имущество должника. Только после этого суд примет решение о признании фирмы банкротом, а ИФНС исключит компанию из ЕГРЮЛ.

Аннулирование регистрации для юридических лиц с нулевым балансом допускается по решению инспекции ФНС. Это возможно при отсутствии сведений о месте нахождения учредителей и руководителя предприятия. До исключения сведений из реестра по адресу регистрации направляется уведомление. Если организация подаст возражения, закрыть ее налоговый орган не имеет права.

Контакты:

г. Воронеж, ул. Феоктистова, д. 6

Пн-Пт: с 09.00 до 18.00, Сб-Вс: выходной


+7 (473) 232-49-99

89304111616@mail.ru


Политика конфиденциальности

Окажем помощь:

Если у Вас возник вопрос в открытии/закрытии или ведении бизнеса, то обращайтесь к нам и мы окажем профессиональную юридическую и бухгалтерскую консультацию в решении любых возникших вопросов.

Мы в соцсетях: Вконтакте

Top.Mail.Ru
Бесплатная консультация




×
Заказать услугу

×
Бесплатная консультация

×